Москва и Московская область +7 (499) 403-16-07 Скачать прайс-лист Личный кабинет

В России с начала 2014 года начнут действовать новые нормы потребления электричества

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, в соответствии с которым для каждого жителя страны будет установлен верхний предел потребления электроэнергии. В зависимости от региона и количества людей, проживающих в квартире, он составит примерно от семидесяти до ста киловатт в месяц. В том случае, если граждане соблюдают указанную норму, они могут платить по более низкому тарифу. А если норма будет превышена, потребители обязаны перечислить сумму в несколько раз выше.

Вопросы рационального энергопотребления, несомненно, нуждаются в решении. При этом важно справляться с проблемой современными методами с учетом опыта стран Европы. К сожалению, у отечественного законопроекта, помимо несомненных плюсов, имеются также существенные недостатки.

Недостатки нового решения проблемы электропотребления

Первый из них заключается в том, что учет расхода электричества включает в себя работу лифта и освещение подъезда. Это означает, что платить двойную цену придется не только обеспеченным слоям населения, но и рядовым пенсионерам, которые живут в многоэтажных домах и имеют в квартире элементарную технику: электрочайник, утюг или пылесос.

Политэкономический и социальный аспекты данного вопроса кажутся довольно устаревшими. Методы, связанные с ограничениями потребления, невольно ассоциируются с дефицитом в Советском Союзе. Ограничение потребление товаров и услуг не увеличивает производительность труда, а, наоборот, способствует деградации, что приводит к еще большим ограничениям.

Несмотря на то, что методы правительства морально устарели, власти регулярно затрагивают вопросы, связанные с инновационным процессом. На последнем заседании правительства министрами обсуждались вопросы экономического развития и инновационных тенденций в стране. Дмитрий Медведев акцентирует внимание на том, что именно инновации являются толчком к экономическому росту в России. Они – тот инструмент модернизации, который может вывести страну на мировой уровень.

При этом введенный законопроект по экономии электроэнергии сулит гражданам не очень радужную перспективу встретить прогресс при свечах.


← Назад к списку новостей

↑ Наверх