Москва и Московская область +7 (499) 403-16-07 Скачать прайс-лист Личный кабинет

Актуальные тенденции рынка светодиодного освещения в 2013 г.

Эффект от консолидации LED-рынка в 2012 г. проявится в 2013 г.

На крупнейшем в мире китайском LED-рынке в 2012 г. наблюдалась консолидация, и многие компании второго и третьего уровня были вынуждены покинуть рынок из-за постоянных чистых убытков. Эффект консолидации проявится в 2013 году. Появление на китайском рынке новых игроков повлияло на емкость рынка, агрессивно нарушив баланс в отрасли, за счет чего большинство успешных тайваньских LED-чипмейкеров в 2012 г. понесли чистые убытки. Светодиодная промышленность Китая также пострадала. Некоторые китайские светодиодные компании, годовой доход которых превышал 100 млн китайских юаней (16 млн долл. США), в 2012 г. объявили о банкротстве. Проблемы перенасыщения рынка не могут быть решены в короткие сроки. Таким образом, индустрию, вероятно, ожидает дальнейшая консолидация.

Консолидация тайваньских компаний

Страдая в течение двух лет подряд от внереализационных убытков, ведущий тайваньский производитель светодиодных чипов Epistar приобрел Huga Optotech. Несмотря на сообщения об увеличении валовой прибыли Huga, компания подверглась жесткой конкуренции на рынке светодиодов малой и средней мощности со стороны китайских конкурентов. Huga вряд ли вернется к прибыльности до второй половины 2013 г. Дочерние компании AU Optronics (AUO) Lextar и Wellypower во второй половине 2012 г. объявили о запланированном слиянии. Кроме того, в IV кв. 2012 г. Edison Opto стала членом совета директоров светодиодной компании второго уровня Lumenmax, с которой планирует создать стратегический альянс. В процессе консолидации тайваньские компании ориентированы, в основном, не на вертикальную интеграции бизнеса, а на расширение масштабов экономики и снижение затрат.

Китайская компания формирует каналы распределения

Китайская светодиодная компания Electech стала акционером дистрибьюторской фирмы NVC Lighting. В декабре 2012 г. Electech объявила о том, что планирует выкупить у инвестиционной компании 11,81% акций NVC Lighting стоимостью в 950 млн гонконгских долл. (122 млн долл. США), добавив их к 8,24% акций, приобретенных на открытых торгах, таким образом, Electech сейчас владеет 20,05% акций NVC Lighting. До этого момента Electech специализировалась на производстве источников света, от изготовления светодиодных чипов до корпусирования приборов. С приобретением акций NVC Lighting усиленная Electech может расширить и укрепить каналы сбыта, а это как раз то, чего не хватало тайваньской компании. Чтобы обеспечить выход на китайский рынок, тайваньский производитель светодиодных чипов Formosa Epitaxy в 2012 г. объявил о том, что станет крупнейшим акционером китайской Sanan Optoelectronics. Подобная кооперация сформировалась впервые в светодиодной индустрии Тайваня. Такого рода стратегия является смелой и новаторской, но уже не является промышленным секретом, впрочем, как и технологический процесс изготовления светодиодов высокой яркости, поэтому маловероятно, что Тайвань и далее сможет удерживать технологическое лидерство. Таким образом, подобная кооперация тайваньских компаний может, как способствовать подъему так и представлять опасность. Ситуация с перенасыщенностью рынка светодиодов улучшится в 2013 г. По заявлению председателя совета директоров Everlight Роберта Йе (Robert Yeh), ситуация с перенасыщенностью рынка светодиодов улучшится в 2013 г. Everlight Electronics, компания, специализирующаяся на корпусировании светодиодных приборов, на недавно проходившей выставке Lighting Japan 2013 представила светодиодную продукцию в новых корпусах, делая акцент на светодиоды белого свечения и автомобильное освещение. По словам Роберта Йе (Robert Yeh), ситуация с перенасыщенностью рынка светодиодов улучшится в 2013 г.

Роберт Йе (Robert Yeh), председатель совета директоров Everlight
Г-н Йе отметил, что неблагоприятные рыночные условия наблюдаются уже в течение почти полутора лет, но, благодаря растущему спросу на светодиодную подсветку и осветительные приборы, в 2013 г. ожидается подъем. Также г-н Йе добавил, что недавнее ослабление ценовой конкуренции позволяет Everlight надеяться на увеличение доходов и прибыли в 2013 г. Бизнес-стратегия компании на рынке Японии была относительно сдержанной из-за исков со стороны японской Nichia о нарушении патентных прав. В последнее время патентные споры решаются в пользу Everlight, поэтому компания все-таки рассчитывает на рост продаж на японском рынке в 2013 г. Кроме того, Everlight пребывает в поиске стратегических партнеров для создания продуктов под собственной торговой маркой.
Со слов г-на Йе, для получения прибыли от светодиодного освещения, компании должны ориентироваться на стратегию расширения масштабов экономики и снижение затрат. Everlight не будет рассматривать вопрос о полной автоматизации производства, так как стандарты для светодиодного освещения постоянно меняются и при неполной степени загрузки производственных мощностей разница в стоимости между полуавтоматическим и автоматическим производством изделия составит всего 5 тайваньских долл. (0,17 долл. США).
Компания Epistar не участвовала в Lighting Japan 2013. Тем не менее, Бинг-Джи Ли (Biing-Jye Lee), председатель совета директоров Epistar, принял участие в церемонии открытия. Г-н Ли заявил, что если розничная цена на светодиодные лампы, аналогичные по яркости лампам накаливания в 60 Вт, будет снижена до 10 долл. США за шт. в 2013 г., спрос вырастет и мировые поставки светодиодных ламп увеличится до 300–400 млн ед.
Бинг-Джи Ли (Biing-Jye Lee), председатель совета директоров Epistar
Как заявил Яков Тарн (Jacob Tarn), президент TSMC Solid State Lighting, существуют три основных рынка для светодиодного освещения в 2013 г. – это общественные проекты, модернизация и потребительский рынок. Тарн добавил, что если разница в цене между светодиодными и энергосберегающими лампами снизится до 50%, то такая стоимость светодиодных ламп станет оптимальной.
Яков Тарн (Jacob Tarn), президент TSMC Solid State Lighting
В настоящее время средняя мировая цена за светодиодную лампу, аналог лампы накаливания в 60 Вт, составляет около 25 долл. США за шт., а стоимость энергосберегающей лампы с таким же уровнем мощности составляет всего лишь 10 долл. США за шт. Таким образом, на данный момент разница в цене составляет 150%.
Тайваньский альянс светодиодного освещения разработает LED-стандарты за 8 месяцев
Фрэнк Чен (Frank Chien), председатель совета директоров Formosa Epitaxy, заявил, что тайваньским компаниям необходимо найти новые рынки сбыта и разработать новые бизнес-модели.
Фрэнк Чен (Frank Chien), председатель совета директоров Formosa Epitaxy
На первом кратком заседании тайваньского альянса светодиодного освещения (Taiwan LED Lighting Alliance) Фрэнк Чен отметил, что тайваньские компании должны уходить от OEM-заказов. Альянс планирует в течение восьми месяцев разработать устав и свод стандартов для отрасли светодиодного освещения, соответствующих стандартам Китая.
По данным отраслевых источников, в 2013 г. индустрия, скорее всего, освоит массовое производство светодиодных чипов с эффективностью 180 лм/Вт.
Чен также добавил, что отношения между тайваньской и китайской светодиодными отраслями уже не являются сугубо конкурентными. Тайваньские компании должны тратить 80% ресурсов на освоение рынка и 20% ресурсов на разработку новых бизнес-моделей.
Чен отметил, что сегодняшний рынок открывает новые возможности, которые обусловлены заменой традиционного освещения, внутренними и международными государственными проектами и перспективой поставок для международных компаний. Инновационные бизнес-модели включают создание центров проектирования освещения и предоставления продуктов для уличного освещения.
А что же японские конкуренты тайваньцев и китайцев?
Toshiba Lightech: В 2010-2020 годах CAGR рынка светодиодного освещения достигнет 31%
По данным японской компании Toshiba Lightech, начиная с 2012-2013 гг. на долю японского рынка светодиодного освещения придется около 40% мирового LED-рынка, при этом, как ожидается, скорость проникновения японцев на рынок превысит мировые показатели. Кроме того, по оценкам Toshiba Lightech, благодаря быстрому падению цен и росту рынков Европы, США и Китая, среднегодовой темп роста (CAGR) мирового рынка светодиодного освещения, за период 2010-2020 гг., достигнет 31%.
Прогноз CAGR на мировом LED-рынке, по данным Veeco
По словам Тору Шибуя (Tooru Shibuya), президента и главного исполнительного директора Toshiba Lightech, компания представила на рынке светодиодные лампы в 2009 г., а уже в 2011 г. японский рынок светодиодных ламп превысил 30 млн единиц, что вызвало быстрое падение цен. В 2012 г. розничная цена на светодиодные лампы составила менее 2 тыс. японских иен (около 22 долл. США) за шт. Г-н Шибуя добавил, что ожидаемая скорость проникновения светодиодного освещения на рынок к 2015 г. составит около 60%.
Аналитики Digitimes Research заявили, что в 2012 году доходы от продаж LED-технологий Toshiba Lightech составили 50% от общей заявленной выручки от продаж приборов освещения и составили приблизительно 86 млрд японских иен. По мнению специалистов Digitimes Research, в 2014 г. эта цифра увеличится до 130 млрд.
В 2012 г. на долю Panasonic пришлось 10% мирового рынка светодиодного освещения
По данным Digitimes Research, в настоящее время на долю Panasonic приходится 10% мирового рынка освещения. В 2013 г. компания намерена продолжить расширять линейки LED-продуктов потолочного освещения и светодиодных трубок.
Кацуми Сато (Katsumi Sato), генеральный директор Panasonic Lighting Americas, заявил, что за счет расширения рынка доходы корпорации от реализации твердотельного освещения в 2012 г., как ожидается, достигнут 125 млрд японских иен.
Кроме того, Panasonic расширяет производственные мощности и ожидает в 2013 г. увеличить свою долю на японском рынке до 37,5%.
Panasonic активно осваивает китайский и европейский рынки, так как рынок Японии, вероятно, перенасытится в течение нескольких лет. ;По прогнозам компании, к 2015 г. совокупная выручка на рынках Китая и Европы составит 76,3% от общего числа внешних доходов.
Выставка LIGHTING JAPAN 2012
Вторым по величине производителем светодиодного освещения в Японии является Toshiba Lightech. Компания производит осветительные приборы уже на протяжении 130 лет. В 2012 г. доходы компании на рынке светодиодного освещения составили 86 млрд японских иен (976 млн долл. США). По мнению аналитиков Digitimes Research, в 2014 г. доходы компании достигнут 130 млрд японских иен, что составит 27,7% японского рынка.
В то время как Toshiba Lightech ориентирована на внутренний рынок, Panasonic находится в активном поиске каналов распределения для последующей реализации светодиодной продукции на внешних рынках. В отличие от других компаний, работающих на сапфировых подложках, Toshiba Lightech сотрудничает с Bridgelux по разработке технологии «нитрид галлия на кремнии». Однако к концу 2012 г. ежемесячный объем выпускаемой продукции светодиодных чипов компании составил всего 10 млн единиц, что по сравнению с продуктами, выпущенными на сапфировых подложках, составляет очень малую долю.
Линейка LED-продуктов компании Bridgelux, выполненных по технологии «нитрид галлия на кремнии»
А что же американцы?
В 2013 году доходы Cree от продаж светодиодного освещения составят 38% от общей выручки.
Американская светодиодная компания Cree, начинавшая с производства LED-компонентов, в 2012 г. начала выпуск светодиодной светотехнической продукции. По данным Digitimes Research, доходы Cree от продаж светодиодного освещения составили 28,7% от общей выручки компании за 2012 г., и эта цифра, как ожидается, вырастет до 38% в 2013 г.
Еще одна американская компания по производству светодиодного освещения, Acuity, изначально была ориентирована на производство традиционных осветительных приборов. По прогнозам Digitimes Research, во второй половине 2013 г. на долю светодиодной продукции компании придется 25% от общих продаж.
Эти две американские компании светодиодного освещения ориентированы на различные рынки. Cree широко представлена как на американском, так и на международных рынках, причем доля компании на рынке США составляет 40%, на рынок Китая приходится 33%, а Европы – 15%. В отличие от Cree, объем продаж Acuity на американском рынке, благодаря тесному сотрудничеству с местными дистрибьюторами, составляет 90% от общего.
Cree является одним из крупнейших мировых поставщиков светодиодных компонентов, ориентированных на усовершенствование LED-технологий. В 2012 г. компания смогла наладить массовое производство продукции со световой отдачей 200 лм/Вт, опередив цели, поставленные департаментом США по энергетике (DOE). В лабораторных условиях Cree удалось получить светодиоды с эффективностью 254 лм/Вт. В настоящее время компании принадлежит 2900 патентов.
Для удерживания значения валовой прибыли на уровне 40% Acuity планирует дальнейшее развитие беспроводных систем управления освещением и систем управления энергией. По ожиданиям компании, капитальные затраты в 2013 г. достигнут исторического максимума в 40 млн долл. США.

← Назад к списку новостей

↑ Наверх