Москва
и Московская область
9:00-18:00 Пн-Пт
+7 (499) 403-16-07

Как выбрать светодиодные лампы для освещения рабочей зоны кухни?

15.09.2017

Поскольку кухня сочетает в себе обеденную и рабочую зоны, при организации искусственного освещения возникают закономерные трудности. Если в столовой зоне многие предпочитают мягкий рассеянный свет, то к подсветке плиты, мойки и столешницы для подготовки продуктов предъявляются достаточно серьезные требования: она должна быть равномерной, бестеневой, и при этом обеспечивать хорошую цветопередачу. Выбирая светодиодные лампы для освещения рабочей зоны, целесообразно ориентироваться на три основных физических параметра.

  • Цветовая температура — от 4 000 до 6 500 К

Человеческий глаз лучше всего воспринимает теплый белый свет с желтоватым оттенком, цветовая температура которого составляет около 3000 кельвинов. Вместе с тем, для освещения рабочей зоны чрезвычайно важны такие параметры, как контрастность и точность цветопередачи (коэффициент Ra должен превышать 80). Поэтому оптимальным выбором станут светодиодные лампы, генерирующие световой поток с цветовой температурой в диапазоне от 4 000 до 5 000 К — нейтральный белый свет, эквивалентный излучению полуденного солнца.

  • Коэффициент пульсации — не более 5%

Пульсация искусственного освещения приводит к повышенной утомляемости, повышает риск травм и порезов. В соответствии с СаНПиН 2.21/2.1.1.1278-03, коэффициент пульсации освещения на рабочей поверхности не должен превышать 20%, однако наиболее безопасным признан КоП величиной менее 5%. Для освещения кухни рекомендуется выбирать светодиодные лампы верхнего ценового сегмента, оснащенные качественным импульсным драйвером.

  • Уровень освещенности — не менее 400 Люкс

В соответствии с СП 52.13330.2011, нормальный уровень освещенности кухни составляет 150 люкс, однако на таких участках, как столешница для разделки мяса и рыбы, плита и мойка этого недостаточно. Здесь требуется более интенсивная подсветка — порядка 400–500 Лк. Достичь подобных показателей можно, оборудовав помещение локальными светодиодными светильниками.

Варианты светильников для рабочей зоны кухни

Для подсветки рабочего стола подойдут линейные накладные светильники. Поскольку они монтируются на уровне глаз, желательно выбирать модели, оснащенные рассеивателями типа «опал». Светопропускаемость последних достигает 72–75%, помимо этого матовая поверхность дополнительно снижает интенсивность светового потока примерно на 100 люменов, что необходимо учитывать при расчете общей освещенности.

В качестве альтернативы можно выбрать встраиваемые или накладные поворотные споты на основе недорогих по цене светодиодных ламп с линзованным рефлектором. Их главным преимуществом является шарнирное сочленение между цоколем и основанием, что позволяет менять направление светового пучка по мере необходимости.

Независимо от конфигурации, светодиодный светильник должен соответствовать классу IP44 или выше. Буквенно-цифровой код означает, что корпус надежно защищает внутренние компоненты от мелкодисперсных частиц диаметром до 1 мм и воздействия водяных брызг.

Напоследок необходимо упомянуть и такой аспект, как цветовая гамма отделочных материалов. Хотя правильный выбор светодиодных ламп и светильников играет ключевую роль, не менее важной составляющей искусственного освещения является отраженный свет. Если белые стены возвращают практически 90% оптического излучения, то поверхности темных оттенков поглощают от 40% (светло-серые) до 80% (древесно-коричневые) видимого спектра. Учитывая этот факт, даже простая замена ламп в сочетании с косметическим ремонтом может ощутимо улучшить качество освещения на кухне.


← Назад к списку новостей

↑ Наверх